ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Зубы президента

24.10.2018

Какие первые ассоциации, приходящие нам на ум, и связанные с именем Джорджа Вашингтона? Первый избранный президент Соединенных Штатов Америки, один из отцов-основателей, участник борьбы за независимость, и даже крупный рабовладелец… Стоматологи связывают имя Вашингтона ещё и с изобретением полного несъёмного зубного протеза. Поистине, это событие является прорывом в стоматологической практике, который произошёл посредством проб и ошибок, но и привёл к созданию современных зубных протезов. Несмотря на то, что сейчас мы живём в эпоху новых технологий, дентальной имплантации и CAD/CAM систем, полные несъёмные протезы не теряют своей актуальности, как для стоматологов-ортопедов, так и для пациентов, имеющих несчастье приобрести полную адентию.

Рассмотрим исторические факты, дошедшие до нас, и отвечающие на вопрос: «Почему же первый президент Америки выглядит таким мрачным на купюре стоимостью в один доллар?». Дело в том, что к моменту создания и выпуска купюры, Джордж Вашингтон уже потерял все свои зубы и мучился от разнашивания зубного протеза.

Зубы президента
Рис.1

Первый вице-президент и второй президент США Джон Адамс в своей автобиографии упоминал, что по словам самого Вашингтона, проблемы с зубами начались от того, что тот в молодости очень любил погрызть бразильских орехов… Вряд ли это прибавит здоровья зубам и височно-нижнечелюстному суставу даже современного человека, который регулярно посещает стоматолога, и имеет возможность пользоваться всеми достижениями современной медицины. Современные медики считают, что большое влияние на разрушение зубов оказался препарат, который использовался для лечения таких заболеваний, как малярия и оспа – окись ртути. Плюс к такой нагрузке, принимаем во внимание и отсутствие понятий о гигиене полости рта, и профилактике заболеваний зубов и дёсен. Точнее, эти понятия уже были, в самых малейших их проявлениях, но это считалось занятием сугубо женским. В те времена забота о состоянии полости рта приравнивалась к походам в салон красоты, увлечению маникюром и педикюром у мужчин в XXI веке. Когда Джордж Вашингтон стал президентом, в 1789 году у него остался всего лишь один зуб – коренной на нижней челюсти слева. Однако, работа президента обязывает к публичным выступлениям, общением с влиятельными людьми и народом, поэтому Вашингтон всё же озаботился своим здоровьем. Он сменил множество дантистов: John Baker, Jean-Pierre Le Mayeu, John Greenwood. Остановился в итоге на последнем – Джоне Гринвуде, который и придумывал различные варианты решения проблемы пациента.

Есть миф, что Джордж Вашингтон имел «деревянный зуб». Но стоит разрушить эту легенду: протезы президента были сделаны из чего угодно, но только не из дерева… Для изготовления использовались различные материалы: слоновая кость, кость гиппопотама, и человеческие зубы. Не сказать, что при ношении протезов, президент испытывал удобство и комфорт. Это доставляло ему сильную, ноющую боль, в следствие чего приходилось постоянно принимать сильнодействующий опий. Как иронично заметил один современный исследователь, «с официальных портретов на нас смотрит грустный беззубый наркоман – возьмите однодолларовую купюру и убедитесь сами».

Зубы президента
Рис.2

На фото выше (рис.2) представлен первый протез Джорджа Вашингтона, базис выполнен из слоновой кости. Интересен он ещё и тем, что носил его отец-основатель, когда единственный оставшийся зуб был при нём: для него осталось специальное место – слева на нижней челюсти. В 1796 году по показаниям был удалён и последний зуб. Согласно историческим данным, президент подарил его своему лечащему врачу – Джону Гринвуду. Некоторые историки полагают, что это было в счёт оплаты (единственный зуб президента, не правда ли, роскошь?), однако дантист вставил подарок в стеклянный медальон, который носил на цепочке для часов.

Материалов для протеза не жалели – одна из тех, которую изготовили во время его правительства, была вырезана из слоновьего бивня и клыка гиппопотама, которые скреплялись золотыми пружинами. Клык был использован как основа, в которую вставлялись человеческие зубы, или специально обработанные зубы лошади или осла. Да, человеческие зубы использовались очень часто: их продавали бедняки, чтобы заработать на хлеб, или же собирали у мертвецов. Такие зубы так же именуются «зубы Ватерлоо». В битве погибло около 50 000 человек, и по истечению суток, у них не осталось ни одного зуба. Так же, есть версия, что зубы, использующиеся в протезе были зубами несчастных рабов… Звучит дико, учитывая, как широки сейчас возможности современных стоматологов-ортопедов и зубных техников: восковой базис, пластмасса, металло- или стеклокерамика, коронки, мосты, имплантаты, протезы… Искусственные зубы пришли к нам лишь в конце XIX века. Несмотря на всё это, хотелось бы отметить изобретательность врачей прошлых лет, и так же стремление самого Джорджа Вашингтона к тому, чтобы привыкать к ношению неудобных протезов, но иметь возможность разговаривать и пережевывать пищу настолько полноценно, насколько это возможно.

Теперь проведем сравнительный анализ: как изменилось лицо Джорджа Вашингтона до и после протезирования, насколько повлияло на состояние мягких тканей и челюстей первого полного несъемного протеза в мире.

Перед нами представлено 3 фотографии:

Зубы президента
Рис. 3

Джордж Вашингтон в совсем юном возрасте до/в начале потери зубов (рис.3)

Зубы президента
Рис. 4

Джордж Вашингтон уже на посту президента, в начале разнашивания своего первого протеза (рис.4)

Зубы президента
Рис. 5

Как итог ношения полного съемного протеза (рис.5)

Начнём с того, что сравним изображение президента в юности, и уже во время полной потери зубов. Какие изменения мягких тканей лица и челюстей в следствие полной адентии мы видим?

  • Атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти;
  • Снижение высоты нижней трети лица;
  • Опущение кончика носа;
  • Выраженность носогубных складок;
  • Истончилась граница красной каймы губ;
  • Нарушение прикуса, как следствие, выдвижение нижней челюсти вперёд;
  • Опущение уголков рта, заеды.

Но мы видим и эффект от долговременного ношения протеза по портрету, сделанному позже.

  • Увеличение высоты нижней трети лица. Если условно поделить лицо на три части, нижняя треть теперь приравнивается к первым двум;
  • Приподнялись уголки рта;
  • Разгладились носогубные складки;
  • Восстановился прикус, появились зубы, верхняя губа немного выдвинулась вперед, и немного скрывает выдвижение нижней челюсти;
  • Слегка приподнялся кончик носа.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что полная адентия существенно влияет на состояние мягких тканей лица, и при объяснении пациенту, зачем же ему протезирование и/или имплантация, мы всегда можем привести в пример существенные изменения Джорджа Вашингтона после ношения протеза. При том, не только визуальные, но и функциональные: восстановилась функция пережевывания пищи. Так же, хотелось бы отметить, что даже ношение такого примитивного протеза всё равно оказывает значительный эффект, что уж говорить про нынешнее время, когда существуют десятки возможных вариантов на любой кошелёк, различные технологии для усовершенствования конструкции протезов и удобства пациентов, многообразие материалов, и возможность обратиться к врачу при малейшем дискомфорте и скорректировать протез? Однако, в первую очередь, важно думать о профилактике вторичной адентии, болезней зубов и дёсен, чтобы с такими проблемами не пришлось обращаться к своему лечащему врачу. Но если уж такая беда произошла, мы берём пример с первого президента Америки – Джорджа Вашингтона, и его желания через боль и неудобства восстановить функции и эстетику не только ротовой полости, но и всего лица.

Подготовили: Тулаева Е.В., Рябых Д.О. 502 гр., стоматологического ф-та.

Научный руководитель: заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии с курсом последипломного образования, к.м.н., доцент Нестеров А.А.

ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» МЗ России


Все статьи