ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Стоматология в искусстве

19.10.2018

Даже самую большую душевную боль может смягчить небольшая зубная.

Лидия Ясиньская

Для многих людей искусство – это воплощённая на холсте эстетика, дающая полёт воображению, зелёные пейзажи, портреты красивых молодых людей, одетых в роскошные наряды… Однако, не менее интересно и искусство, отображающее суровые реалии нашей жизни. Что мы ассоциируем со словами «суровые реалии жизни»? Наверное, многим приходят те бытовые вещи, которыми мы занимаемся каждый день, мало приятные, но необходимые. К таким вещам можно отнести и поход к врачу, особенно такому страшному, как зубной. Почему же именно стоматологи являются такими частыми героями произведений искусства? Прелесть данной профессии в том, что она всегда актуальна: с древнейших времен и до наших дней, а ещё зубов-то 32, и болеть всегда есть чему! На данный момент, когда возможности медицины довольны высоки, есть возможность вылечить зубы практически безболезненно, с применением современных анестетиков, и люди стали больше интересоваться своим здоровьем, они по-прежнему боятся стоматологов. Что уж говорить про людей, живших в Древнем Египте, Греции, или Китае? Именно в этих странах, а так же в Азии, и начала развиваться профессия «зубодёра». В трудах местных жителей уже есть упоминания о болезнях зубов, и даже целые тома, посвященные их лечению в те времена. Много внимания лечению зубов уделяли арабы, а с XV века стоматология пустила свои корни и в Европе. Многие считают, что зубная боль – одна из самых сильных, которую испытывает человек. Наверное, поэтому данная проблема всегда тревожила умы людей, и заставляла их изображать процессы удаления зуба, визуализировать всю боль, которую испытывает пациент, на холсте или в литературе.

Одним из первых изображений дантиста является барельеф «Удаление зуба» из храма Бхархут 2 тыс. до н.э. (Музей Калькутты).

Удаление зуба

Интересный факт, что тематика зубов развивалась ещё и в религии. Наверное, немногие знают, что покровительницей стоматологов является раннехристианская мученица – Апполония Александрийская, которая попала под гонения императора Деция. Она мужественно терпела истязания, пытки, отказываясь отречься от идеи христианства. Как же она связана с зубами и стоматологией? Её мученичества описываются в «Церковной истории» Евсевия Памфила:

«Язычники схватили также Аполлонию, дивную старушку-девственницу, били по челюстям, выбили все зубы; устроили за городом костер и грозили сжечь её живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов. Аполлония, немного помолившись, отошла в сторону, прыгнула с разбега в огонь и сгорела.»

— Евсевий Памфил. «Церковная история». VI,41

И именно из-за характера этих пыток, Апполония и стала покровительницей зубных врачей. Одним из первых художников, изобразивших данную сцену стал французский живописец Жан Фуке, создавший манускрипт в Золотой книге Этьена Шевалье. В день её почитания католической церковью – 9 февраля, и отмечается международный день стоматолога.

Удаление зуба

Стоит отметить, что тема стоматологии в живописи развивалась не только в европейском направлении, но уходит и на Восток. Упоминания о зубных мучениях присутствуют в древних гравюрах китайских, японских, а так же арабских мастеров.

Удаление зуба

Вплоть до XVIII века понятие «зубоврачевание» было никак не связано с медициной. Роль современного, высококвалифицированного стоматолога доставалась простым цирюльникам, ремесленникам, и даже колдунам! Забавно, учитывая аналогию с зубной феей?

Учитывая, что большинство работ, на которых изображено, как цирюльник выполняет стоматологические манипуляции принадлежит европейским авторам, интересно было найти единственное восточное полотно на данную тематику, показывающее нам столь бытовую процедуру. Действительно, мы видим, что удаление зуба является ничем непримечательным, на картине все занимаются своими делами, и даже те, кто обратил внимание на процедуру, воспринимают её без ажиотажа. Тем временем, пациент смиренно держит миску под подбородком, помогая своему мучителю…

Удаление зуба
Уличный цирюльник на востоке. 1694 год. (Автор не указан)

В 1210 году во Франции была основана Гильдия Парикмахеров, которая чётко распределяла обязанности по иерархии. Самым смышлёным и образованным отводилась роль хирургов, которые выполняли достаточно сложные манипуляции. Не обладающим особым талантом, и довольно посредственным брадобреям осталась мелкая работа: бритьё, вскрытие нарывов, удаление зубов, и кровопускание. Напрашивается вопрос, почему именно цирюльники занимались стоматологией в те нелегкие времена? Представители данной профессии были наиболее приближены к народу. Ведь бриться и стричься нужно всем, так же как и каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. У парикмахеров был довольно широкий круг общения в разных слоях общества, где люди и богатые, и среднего достатка делились с ними накопившимися проблемами, тем, что их беспокоило. В том числе, и зубной болью. Где оказание какой-то услуги, там и деньги. А цирюльники – народ смышлёный, хватались за любую работу, лишь бы получить побольше золота. Так и пошла о них народная слава не только как о людях, готовых навести красоту и чистоту, но и как о зубодёрах, лечащих ненавистную боль.

Удаление зуба
Филиппо Палиции. Карикатура на зубодёра. Акварель. 1584 г. Италия, офорт Позднее средневековье, Германия. Акварель. Иллюстрация из трактата по медицине.

Само собой, встаёт вопрос, а как же анестезия? Все мы, с учетом современных методов лечения, привыкли лечиться всегда с «заморозкой», которая ощущается, как комариный укол. Страшно было бы представить, если бы в нашей жизни не было такого чудесного изобретения медицины. Как же справлялись с этим в древности и Средние века? Приходя в любую современную клинику, вы увидите, что врач собирает аллергологический анамнез пациента, анамнез жизни и текущего заболевания, а далее выбирает анестетик, исходя из собранных данных. Ну а в те времена всё решалось гораздо быстрее и проще: можно было пациента связать,оглушить или напоить алкоголем, дабы произвести свою изуверскую манипуляцию. Наверное, именно с этим и связано мученическое изображение лиц пациентов на картинах, которые так далеки от современности.

Удаление зуба
Роберт Дигтон Деревенские зубовырыватели. 1784. Кельн.

Интересен и тот факт, что именно в отношении зубов существовали некие предрассудки, которые сейчас покажутся нам нелепыми, но были очень важны для людей того времени. Первым из них, является то, что иметь здоровые, крепкие, белые зубы в Средние века было стыдно. Да, именно зубы, разрушенные кариесом, считались признаком богатства и достатка у аристократов. А бедняки-крестьяне старались поменьше улыбаться и прикрывать рот при разговоре. Всё почему? Малообеспеченный народ питался в основном грубой и жёсткой едой, чем отчищал свои зубы, и не было пищевых факторов, способствующих развитию кариеса.

Ещё один любопытный факт связан с тем, что люди не гнушались…воровать зубы у покойников. Это было довольно распространенной практикой, так как деньги были нужны всем. Чем же могли помочь удаленные зубы? Их стали имплантировать в основу из слоновой кости, и использовали в качестве протезов. Такие зубы часто называли «зубы Ватерлоо». Вероятно потому, что 50 000 трупов на поле битвы при Ватерлоо были лишены зубов в течение 24 часов. Эта историческая особенность нашла своё отображение, как в изобразительном искусстве, так и в литературе.

Удаление зуба
«Женщина закрывает глаза, когда крадет зубы повешенного» Гойя

Пожалуй, самое яркое изображение данного феномена в литературе – это история падения Фантины из известного произведения Виктора Гюго «Отверженные». Молодая, красивая девушка была вынуждена опуститься на самое дно, заниматься проституцией, продавать свои шикарные волосы и белоснежные зубы ради того, чтобы прокормить свою маленькую дочь. К сожалению, эта история была очень актуальна для XIX века, и оттого столь щемит душу…

«– Что это еще за резцы? – спросила Фантина.

– Резцы, – важно отвечал зубной лекарь, – это передние зубы Два верхних зуба.

– Какой ужас! – вскричала Фантина.

– Два наполеондора! – прошамкала беззубая старуха, стоявшая сзади. – Везет же людям!

Фантина убежала и заткнула уши, чтобы не слышать хриплого голоса дантиста, который кричал ей вслед:

– Поразмысли, красотка! Два наполеондора на улице не валяются. Если надумаешь, приходи вечером в трактир «Серебряная палуба», я буду там.»

«– Господи Иисусе! – снова вскричала Маргарита – Да ведь это целое богатство! Где же ты взяла эти золотые?

– Достала, – ответила Фантина и улыбнулась. Свеча осветила ее лицо. Это была кровавая улыбка. Красноватая слюна показалась в углах губ, а во рту зияла черная дыра.

Два передних зуба были вырваны.

Она отослала в Монфермейль сорок франков.»

Виктор Гюго «Отверженные»

Удаление зуба

Обратимся к упоминаниям о зубных врачах в литературе. Очень яркий образ молодого фельдшера в земской больнице представляется нам в рассказе Антона Чехова «Хирургия». К довольно-таки самоуверенному молодому врачу, знавшему толк в хирургии приходит на приём дьячок с больным зубом. Доктор решает, что зуб нужно удалить, и что у пациента пустяковая ситуация, с которой можно справиться без проблем. Приговаривая то, что это можно решить с лёгкостью, и «Хирургия – пустяки», точнее, убеждая себя в этом, фельдшер берется за щипцы…

«-Этот легко рвать, а бывает так, что одни только корешки… Этот – раз плюнуть… (накладывает щипцы). Постойте, не дергайтесь… Сидите неподвижно… В мгновение ока… (делает тракцию). Главное, чтоб поглубже взять (тянет)… чтоб коронка не сломалась…»

Однако, старания юного врача не увенчались успехом. Наверное, многие, только что выпустившиеся стоматологи испытали лёгкий ужас от того, что и они, в начале своей карьеры, могут попасть в такую неловкую ситуацию.

« -Учи ученого! Экий, господи, народ необразованный! Живи вот с этакими…очумеешь! Раскрой рот… (накладывает щипцы). Хирургия, брат, не шутка… Это не на клиросе читать… (делает тракцию). Не дергайся…Зуб, выходит, застарелый, глубоко корни пустил… (тянет). Не шевелись…Так…так…Не шевелись…Ну, ну…(слышен хрустящий звук). Так и знал!

Вонмигласов сидит неподвижно, словно без чувств. Он ошеломлен… Глаза его тупо глядят в пространство, на бледном лице пот.

-Было б мне козьей ножкой… - бормочет фельдшер. -Этакая оказия!

Придя в себя, дьячок сует в рот пальцы и на месте больного зуба находит два торчащих выступа.

-Парршивый чёрт… -выговаривает он. -Насажали вас здесь, иродов, на нашу погибель!»

«Хирургия» Антон Чехов.

Удаление зуба

Не так уж редко изображаются стоматологи и в современном искусстве…Дантисты становятся самыми частыми героями карикатур, смешных картинок, а так же плакатов о профилактике кариеса и правильной чистке зубов.

Удаление зуба

Удаление зуба

Удаление зуба

Удаление зуба

Отвечая на поставленный в начале вопрос «Почему же именно стоматологи являются такими частыми героями произведений искусства?», хотелось бы сделать вывод, что проблема зубной боли, и, к сожалению, боязни стоматологов была актуальна как и века назад, так и в настоящее время. Обращая внимания на то, что зубная боль является одной из самых мучительных, которую может испытывать человек, мы сопереживаем героям средневековых полотен, полностью понимая их чувства… Но и немного радуемся тому, что технологии не стоят на месте, и сейчас есть возможность вылечить зубы практически без боли.

Подготовили: Тулаева Е.В., Рябых Д.О. 502 гр., стоматологического ф-та.

ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» МЗ России


Все статьи