ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Реализация протокола «Всё-на-4» в случае низкой первичной стабильности имплантатов и при возникновении осложнений (отторжении имплантатов)

01.06.2018

Методика лечения «All-on-4» («Всё-на-4»), разработанная доктором Пало Мало, стала важнейшей вехой в развитии современной дентальной имплантатологии. Согласно оригинальному протоколу, при полной адентии нижней или верхней челюсти устанавливается четыре дентальный имплантата.

При этом два центральных имплантата располагают вертикально, а два боковых под углом, в обход прилежащих анатомических образований. Одними из обязательных условий для реализации протокола доктора Пало Мало является первичная стабильность имплантатов на уровне 35 Ньютон/см2 и изготовление временной конструкции с опорой на абатменты мультиюнит

В то же время, соблюдение вышеуказанных условий возможно далеко не у всех пациентов. Возможность отторжения дентальных имплантатов на этапе остеоинтеграции и связанные с этим изменения в сроках лечения также нужно учитывать при обсуждении плана лечения с больным. Не маловажно и то, что временное протезирование на абатментах мультиюнит требует тщательной координации работы хирурга, ортопеда и техника. При этом значительно повышается стоимость лечения по сравнению с протоколом отсроченной нагрузки.

Ниже мы проводим пример лечения пациентки И., 64 лет, в ходе которого пришлось вынужденно отступить от протокола «Всё-на-4», при этом в итоге план лечения был полностью реализован.

На первом этапе выполнено виртуальное моделирование предполагаемых позиций дентальных имплантатов с выбором их типа и размера.

В связи с особенностями анатомии нижней челюсти и планированием балочной ортопедической конструкции выбраны имплантаты с наружным шестигранником и фрезерованной пришеечной частью.Brånemark System Mk III TiUnite.

 Всё-на-4

 Всё-на-4

Была выполнена операция под местной анестезией, в ходе которой снят мост и удалены 4 зуба, установлены 4 дентальных имплантата с усилием до 30 Ньютон/см2 (рис. 5).

 Всё-на-4

В связи с недостаточным значением усилием при достижении первичной стабилизации имплантатов от планируемой временной нагрузки было решено отказаться. Применение более длинных имплантатов было не возможно из-за анатомических условий (рис. 6,7).

 Всё-на-4

Установлены заглушки. Дефекты лунок в пришеечной области заполнены аутокостной крошкой под мембрану аутотромбоцитарную A-PRF.

В послеоперационном периоде имел место болевой синдром в области установленных имплантатов. Через 3 недели имплантаты раскрыты. Обнаружена дезинтеграция имплантатов в позициях 4.4 и 4.4. Причиной отторжения признана раневая инфекция. Спустя 6 недель выполнена повторная дентальная имплантации, установлены формирователи десны.

Протезирование на имплантатах выполнено через 6 месяцев после успешной операции (рис. 9, 10, 11, 12, 13, 14).

 Всё-на-4

 Всё-на-4

 Всё-на-4

Нестеров А.А. – доцент, к.м.н., челюстно-лицевой хирург, «Клиника Доктора Нестерова», Астрахань

Саакян А.С. – стоматолог-ортопед, «Клиника Доктора Нестерова», Астрахань

Павлов Д.Ю. – зубной техник, «Клиника Доктора Нестерова», Астрахань

Статья опубликована в журнале «Дентальная имплантология и хирургия»



Все статьи