ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Применение ультразвукового аппарата PIEZON MASTER SURGERY для расщепления альвеолярного гребня с последующей имплантацией

17.03.2017

Установка дентальных имплантатов при узком альвеолярном гребне является актуальной проблемой современной хирургической стоматологии. Подходы к решению этой задачи весьма разнообразны и зависят от опыта хирурга в том или ином методе восстановления объёма костной ткани. Можно перечислить основные методики костной пластики:

  1. пересадка костных блоков;
  2. проведение процедуры направленной тканевой регенерации с использованием мембран;
  3. расщепление альвеолярного гребня с отсроченной установкой имплантатов;
  4. расщепление альвеолярного гребня с одномоментной имплантацией.

Каждая из этих методик имеет свои ограничения, преимущества и недостатки. Но расщепление с установкой имплантатов является минимально травматичным и простым в выполнении методом при наличии в операционной адекватной инструментально-технической базы. Прежде всего, это касается ультразвуковых хирургических аппаратов и дентальных имплантатов корневидной формы с зауженной апикальной частью и активной самонарезающейсся резьбой.

На выбор техники в каждом конкретном случае влияют анатомо-гистологические факторы. Например, плотность костной ткани: достаточно часто атрофированный по ширине альвеолярный гребень состоит преимущественно из очень плотной компактной кости, что сильно затрудняет его расщепление и может привести к отлому кортикальной вестибулярной или оральной кортикальной пластики (Рис. 1).

Форма альвеолярного гребня в виде «песочных часов», особенно часто наблюдаемая в области отсутствующих премоляров на нижней челюсти, затрудняет проведение расщепления. Ключевым фактором, влияющим на выбор методики аугментации, является толщина альвеолярного гребня: необходимо минимально 3–4 миллиметра кости для проведения её расщепления с одномоментной имплантацией. Информацию о толщине и плотности костной ткани не представляет труда получить при анализе данных компьютерной томографии (Рис. 2).

В нашей работе мы регулярно используем технику ультразвукового расщепления альвеолярного гребня с использованием корневидных имплантатов в качестве спредеров. Для этого после рассечения и отслойки слизисто-надкостничного лоскута мы проводим направляющую линию по вершине альвеолярной части с применением тонкого алмазного диска (Рис. 3).

Применение ультразвукового аппарата PIEZON MASTER SURGERY

Дальнейшее рассечение альвеолярного гребня проводим при помощи насадки SC аппаратом Piezon Master Surgery (EMS, Швейцария). При проведении распила насадкой совершаем возвратно-поступательные движения вверх и вниз, с лёгким давлением на рабочую часть наконечника (Рис. 4).

Режим мощности аппарата – максимальный, режим охлаждения стерильным физиологическом раствором – также максимальный. Время рассечения альвеолярного гребня вдоль на 1,5–2 см составляет в среднем 3–4 минуты, глубина распила достигает 6–7 мм (Рис. 5).

Среди особенностей хода операции можно выделить следующие.

  1. Высокая точность остеотомии: сформированная алмазным диском узкая борозда (0,2 мм) в слое кортикальной кости по вершине альвеолярного гребня, вдоль которой распил углубляли ультразвукой насадкой. В итоге толщина линии остеотомии составила 1,5 мм.
  2. Минимальное повреждения кости по сравнению с хирургическими пилами осциллирующего и поступательно-возвратного типа.
  3. Контроль глубины рассечения кости.
  4. Наиболее удобно для последующей установки имплантатов выполнять рассечение кости вдоль на длину 1,5–2 см, для установки 2–3 имплантатов. В этом случае последовательная установка и заглубление имплантатов позволяет использовать их корневидную форму по аналогии со спредерами для расщепления.
  5. После ультразвукового расщепления костной ткани задавали окончательную глубину погружения имплантатов пилотной фрезой диаметром 2 мм на скорости 1000– 1500 оборотов в минуту
  6. Далее расширяющей фрезой диаметром 2,5 мм формировали ложе в кортикальной кости на глубину 2–3 мм и приступали к установке имплантатов.
  7. Введение дентальных имплантатов проводили в автоматическом режиме с усилием 40–50 Ньютон/см2 последовательно, чередуя заглубление 1-го, 2-го и 3-го имплантатов на высоте ½ и ¾ от высоты тела имплантата.
  8. Имплантаты устанавливали субкрестально.
  9. В случае угрозы перелома вестибулярной кортикальной пластики проводили вертикальную ультразвуковую остеотомию с одной из сторон костной раны.
  10. Промежутки между имплантатами могут быть заполнены костнозамещающим материалом на коллагеновой основе, либо чаще всего оставляли заживать под кровяным сгустком (Рис. 6–8).

Применение ультразвукового аппарата PIEZON MASTER SURGERY

Нами в течение 2-х лет было выполнено 20 операций по расщеплению альвеолярного гребня с одномоментной установкой корневидных имплантатов с самонарезащейся резьбой Niko Leader, Alpha Bio SPI и Nobel Active. Всего установлено 55 дентальных имплантатов, из них отторжение произошло лишь в 1 случае. Послеоперационное состояние пациентов при проведении остеотомии не отличалось от типичной картины, наблюдаемой при банальных операциях по установке дентальных имплантатов (Рис. 9, 10).

Применение ультразвукового аппарата PIEZON MASTER SURGERY

Метод ультразвукового рассечения альвеолярной части нижней челюсти насадкой SL-1 аппарата Piezon Master Surgery для проведения дентальной имплантации при недостаточной ширине костной ткани позволяет выполнить данную остеотомию с высокой точностью, минимальным риском и прогнозируемым результатом.

Нестеров А.А., зав. кафедрой стоматологии и челюстно-ли-цевой хирургии АГМУ, доцент, к.м.н., челюстно-лицевой хирург высшей категории, зам. директора ООО «Клиника Доктора Нестерова», г. Астрахань

Яхъяева Э.Р., ассистент кафедры стоматологии и челюст- нолицевой хирургии АГМУ, г. Астрахань

Статья опубликована журнале «Дентальная имплантология и хирургия»


Все статьи