ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Организация первой акции «Операция Улыбка» в Астрахани

19.07.2019

Нестеров Алексей Александрович

Брашкин Аркадий Петрович

Кучкина Елена Сергеевна

Тулаева Елизавета Витальевна

Яхъяева Эльвира Раисовна

В апреле 2019 года в Астрахани на базе отделения челюстно-лицевой хирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы при активном участии коллектива кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии состоялась благотворительная акция «Операция Улыбка». Необходимость проведения акции именно в Астрахани связана с увеличением в этом регионе количества пациентов, которым необходимо проведение вторичных реконструктивно-восстановительных операций, в том числе с целью коррекции эстетических нарушений и речевой функции.

В связи с повсеместным введением квот на ВМП (высокотехнологическую помощь), в том числе в федеральные леченые учреждения, в регионе снизилось количество первично оперированных детей и одновременно возросло количество пациентов, которым требуются вторичные операции. Дети, обращающиеся за помощью, были, в основном, ранее прооперированы по разным хирургическим методикам, в различные сроки и практически всегда у них отсутствовал системный поход к послеоперационной реабилитации. Отсутствие эффективной координации между челюстно-лицевым хирургом, ортодонтом и логопедом в большом проценте случаев ведёт к сложно устранимым дефектам: микрогении верхней челюсти, дистопии межчелюстной кости, речевой дисфункции вследствие нёбно-глоточной недостаточности.

После публикации в социальных сетях информации о планирующейся в Астрахани благотворительной акции «Операция Улыбка» организаторы получили более 300 обращений из различных регионов России и СНГ: Астраханской области, республики Дагестан, республики Калмыкия, Чеченской республики, Волгоградской области, Ставропольского края, Саратовской области, Краснодарского края, Челябинской области, Пскоской области, республики Крым, из Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Это говорит о том, что при видимом благополучии с оказанием медицинской помощи детям с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба, при наличии местных специалистов в регионах, а также возможности воспользоваться федеральными квотами, далеко не все дети по разным причинам имеют возможность эту помощь получить.

Для первичного осмотра во время акции было приглашено 79 пациентов возрасте от 5 месяцев до 37 лет, из них на консультацию явились 73 человека. Осмотр проводился на кафедре стоматологии детского возраста Астраханского ГМУ совместно челюстно-лицевыми хирургами, анестезиологами, педиатрами, психологом, ортодонтами Областного клинического стоматологического центра и логопедами Центра для детей с тяжёлыми нарушениями речи «Школы-интерната №3» при активной помощи студентов-волонтёров стоматологического факультета.

Операция Улыбка
Рис. 1. Осмотр кандидатов на оперативное лечение проводится командой специалистов: челюстно-лицевые хирурги, анестезиологи, педиатры, ортодонты, логопеды, психолог

Основной контингент детей был представлен больными дошкольного возраста и раннего школьного возраста, которым требовалось проведение вторичной ринохейлопластики и речеулучшающих операции.

Операция Улыбка
Рис. 2. Челюстно-лицевой хирург Л. Еремейшвили (Ярославль) проводит осмотр пациента

Отбор пациентов осуществлялся на основе медицинских показаний для проведения операций. В ряде случаев в проведении операций было отказано по причине отсутствия стандартных прививок от кори и паротита. В итоге на акцию было отобрано и прооперировано 42 больных. Успешно выполнены операции: первичная уранопластика – 5, первичная хейлоринопластика – 3, вторичная ринохейлопластика – 20, пластика нёба щёчными лоскутами – 2, сфинктерная фарингопластика – 6, вторичная уранопластика (пластика дефектов нёба) – 3, вестибулопластика – 1, костная пластика расщелины альвеолярного отростка – 1, формирование фильтрума верхней губы – 1.

Операция Улыбка
Рис. 3. Работа в операционной на 2-х столах. В день выполнялось 10-12 операций сменяющими бригадами врачей

Перед началом акции команда волонтёров и местных специалистов провела совместную отработку навыков (симуляцию) по действию в неотложных состояниях: кровотечение, асфиксия, остановка сердечной деятельности.

Операция Улыбка
Рис. 4. Отработка командного взаимодействия при возникновении неотложных состояний перед началом акции

Также с целью совершенствования навыков по сердечно-лёгочной реанимации были организованы симуляционные курсы для сотрудников отделения ЧЛХ и кафедры, студентов старших курсов стоматологического факультета.

Операция Улыбка
Рис. 5. Студенты Астраханского ГМУ на мастер-классе по оказанию неотложной помощи, который проводит медицинский директор «Операция Улыбка» И.С. Войцеховский

По результатам акции местными специалистами было проведено 3 осмотра детей в сроки 7-10 дней после операции, через 2 недели и через 1 месяц. Окончательные результаты прошедшей акции мы подведём через 12 месяцев, при повторном осмотре во время акции «Операция Улыбка» в Астрахани в 2020 году.

Операция Улыбка
Рис. 6. Челюстно-лицевые хирурги А.А. Нестеров (Астрахань). и Э.Р. Яхъяева (Астрахань) проводят операцию по устранению расщелины верхней губы и нёба

Операция Улыбка
Рис. 7. Заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии АМОКБ Е.С. Кучкина выполняет операцию по устранению расщелины верхней губы с челюстно-лицевым хирургом А.В. Останиным (Владимир)

Операция Улыбка
Рис. 8. Челюстно-лицевой хирург Н.А. Давлетшин (Уфа). и врач-ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии АМОКБ В.А. Карпухина.(Астрахань) проводят операцию по устранению расщелины верхней губы и нёба

Лечение детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба проводилось командой волонтёров-медиков «Операция Улыбка» из Владимира, Уфы, Ярославля, Ростова-на-Дону, Таганрога, Горно-Алтайска, Москвы, Томска, Иркутска, Черкесска при содействии астраханских сотрудников отделения ЧЛХ и кафедры стоматологии и ЧЛХ Астраханского ГМУ. В качестве наблюдателей были приглашены коллеги-челюстно-лицевые хирурги из Волгограда и Брянска. Активное участие в акции в качестве ассистентов приняли ординаторы кафедры ЧЛХ из Кисловодска, Краснодара, Махачкалы, Пятигорска, Грозного.

Операция Улыбка
Рис. 9. Команда «Операции Улыбка» и волонтёры после завершения акции

Таким образом, акция приобрела по-настоящему межрегиональный характер. При общении коллеги обсуждали актуальные проблемы детской челюстно-лицевой хирургии, вопросы анестезиологического пособия, взаимодействия с ортодонтами и логопедами на этапах реабилитационного лечения.


Все статьи