ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Нестеров Александр Павлович

18.05.2015

Нестеров Александр Павлович (1944-2014)

Нестеров Александр Павлович

Интересное, и уже постепенно забываемое у нас выражение: «дитя войны»…

Александр Павлович Нестеров родился в 1944 году, в далёком Новокузнецке, куда судьба закинула его эвакуированных из Сталинграда родителей. В пропитанной кровью волжской земле остался старший брат, умерший от голода в одном из бомбоубежищ сражающегося города. У молодой мамы Таисии Львовны под ревом немецких пикировщиков просто кончилось молоко.

Сбитый нацистский пикерующий бомбарбировщик
Сбитый нацистский пикерующий бомбарбировщик – такие бомбили Сталинград

Фашисты забавлялись, кидая на город дырявые пустые бочки, которые издавали ужасный визг. Отец Павел Федорович в это время стоял у станка тракторного под непрерывным обстрелом и делал прицелы для Т-34. Потом они сменили 10 подвалов, по-звериному предчувствуя попадание бомб. Чудом попали в поезд, везший раненых и уцелевших гражданских. Во время остановки в степи вышли из вагона, спрятались в воронке, чтобы вытрясти вшей из одежды. Это и спасло – прилетели фашисты, разбомбили состав и долго гонялись по степи за каждым убегающим человеком, оттачивая меткость стрельбы. Уцелело 8 человек, в том числе Нестеровы.

Потом в Новокузнецке Таисия пошла на работу, оставив маленького сына Сашу с соседкой-старушкой. Та недоглядела, и малыш вылил на себя ведро кипятка. В госпиталь взяли за взятку в мешок парафина, без малейшей надежды, что мальчик выживет. Но выжил, остались только страшные рубцы на лице и руке. Это потом рубцы стали лишь атрибутом мужественности, а в детстве приходилось драться, когда пацаны дразнили, и мечтать стать хирургом, научиться бороться с уродствами.

Потом было детство в Астрахани. Это сейчас активным и подвижным детям ставят диагноз «Сидром гиперподвижности» и лечат, проводят психологическую коррекцию. А пятилетнего Сашу просто пороли и привязывали к стулу, чтобы не шкодил, а он всё равно отвязывался и через форточку убегал их дома воровать. Бегал он быстро, старшие в компании требовали схватить с прилавка порцию мороженого и бежать, а сами укатывали у растерявшейся продавщицы всю тележку с товаром. Если отказывался красть – могли и глаз палками выколоть. Из плохой компании парня спал переезд в другой район и книги по индейцев, пиратов и рыцарей, которые он зачитывался.

Всё равно Саша постоянно находил приключения на свою голову: проваливался под лёд, регулярно дрался «против всех», отстаивая то честь девочки, то собственное достоинство. Занимался всеми видами спорта, что мог. Плавание, бег, водное поло, велосипед, бокс, баскетбол. Развлекался, прыгая с высоты плавучего маяка в Каспийское море, чтобы потом подтягиваться на канате, сброшенном с корабля по течению. Рос здоровым и крепким, но вдруг стали отказывать ноги и пришлось вставать на костыли, чтобы просто продвигаться. Врачи помогли, поставили парня на ноги.

С 14 лет Александр Нестеров стал работать сначала учеником известного зубного техника Бориса Абрамовича Ржавского, потом зубным врачом. В 18 лет сбежал от родительской опеки работать в дальнее село Солодники, организовав там амбулаторию. Работал много, протезировал, удалял и даже лечил зубы с помощью бор-машины с ножным приводом. По совету Ржавского модные золотые зубы не делал, но и без этого за день выполнял недельную норму. Стал хорошо зарабатывать, да так, что мог позволить себе безбедную жизнь «первого парня на селе», единственного на весь район зубного врача.

Но рубец на лице и плече напоминал про детскую мечту стать хирургом. Нестеров поступил в Астраханский медицинский институт. Отучившись 3 года, попросил о переводе в Москву, так как по-прежнему хотел оперировать на лице. Тогда специальности «челюстно-лицевая хирургия» не было, оперировал в этой области в основном стоматологи. В Московском стоматологическом институте отказали просто, без причины, не смотря на разрешение на перевод из Минздрава. Но и здесь повезло – добрый человек посоветовал Калининский ВУЗ. Оказалось, что там лучшая в Союзе школа пластических хирургов, основанная знаменитым петербургским профессором Александром Александровичем Лимбергом. Дело в том, что по приказу о разукрупнении ВУЗов, Ленинградский стоматологический институт в полном составе переехал в Калин (ныне Тверь). Почти вся элитная ленинградская профессура, лучшие молодые хирурги и стоматологи в расцвете сил стали наставниками Александра Павловича Нестерова.

Он учился много и хорошо, стал председателем СНО, на старших курсах стал самостоятельно оперировать – сказались отработанные в селе мануальные навыки. К удивлению «блатных» студентов, поехавших по распределению по провинциальным городам и весям, «чужого» Нестерова сразу оставили в ординатуру на кафедре хирургической стоматологии. Только его одного со всего курса. Коллеги-хирурги сразу стали доверять, за 2 года удалось освоить практически все виды операций на лице и в полости рта. Заметили профессора и научную перспективу, пригласили в аспирантуру. Защищал кандидатскую диссертацию тоже с приключениями: не «отблагодарил» секретаря и та после голосования «потеряла» уже одобренную Учёным советом диссертацию. Но вмешались научные руководители, справедливость восторжествовала.

Карьеру будущий доцент и зав. кафедрой решил продолжить в Астрахани, где ждали любимая жена Надежда и маленькая дочь Ирина. Хотя приглашали работать в Индию, в Дели открывали стоматологический факультет, и была реальная возможность уехать за границу. Предлагали должность научного сотрудника в Московском научно-исследовательском клиническом институте, заведование отделением в Жуковском. Но семья и дом были на первом месте. Вместе со знаменитым профессорами Плотниковым и Никитиным стал одним из первых в СССР проводить аллопластику при замещении дефектов нижней челюсти. Даже сейчас, спустя десятилетия, его работы вызываю восторг и восхищение коллег.

Успешная пересадка донорской челюсти
Успешная пересадка донорской челюсти после удаления опухоли, отдалённый результат через 22 года.

Даже выставлялся со своей работой на ВДНХ. Начал работу над докторской диссертацией, но «гуманисты» выпустили 40 прооперированных собак и работа сразу не заладилась. Зато родился сын, и потребовалось больше средств, чтобы содержать семью. Вот и пришлось вместо докторской диссертации возвращаться к работе частнопрактикующего зубного техника, рискуя встречей с ОБХСС. Хирург Нестеров утром оперировал врождённые уродства, переломы и удалял опухоли и гемангиомы, а ночами мастерил зубные коронки на крошечной лоджии. Некоторые работы, кстати, до сих пор стоят во рту у пациентов.

Но тут новая проблема – не выдержало сердце, трансмуральный инфаркт в 45 лет. Реабилитация шла долго, но благодаря заботе кардиологов из БСМП, докторам из курорта Тинака-2 больше болезнь не возвращалась.

В 80-ые годы Александр Павлович Нестеров организовал и возглавил Центр лечения и реабилитации детей с врождёнными уродствами лица. Это направление он считал делом своей жизни, отдавая детям с расщелинами верхней губы и нёба большую часть своего доброго сердца.

Идёт операция уранопластика
Идёт операция уранопластика - устранение расщелины нёба.

В бурные 90-ые стал интересно жить: стали активно развиваться направления, которые в советские годы были чуть ли не под запретом. Дентальная имплантация и эстетическая хирургия вывели Александра Павловича на новый качественный уровень работы пластического хирурга.

Была введена специальность «челюстно-лицевая хирургия», стали быстро внедряться современные методики, о которых раньше можно было только мечтать. Ведь даже Брежневу из-за атрофии кости не могли надёжно зафиксировать зубы, а тут с помощью имплантатов появилась возможность вообще избавиться муки носить съёмный протез.

Тотальное протезирование на имплантатах конструкции А.П. Нестерова
Тотальное протезирование на имплантатах конструкции А.П. Нестерова

К Нестерову стали ехать пациенты за красотой и имплантатами не только из ближайших регионов, но и из столицы и других стран.

В Александро-Мариинской больнице отделение ЧЛХ под руководством Александра Павловича стало школой для молодых докторов. Появились ученики, перенявшие мастерство, стала формироваться астраханская школа челюстно-лицевых хирургов.

 операция по пересадке гребня подвздошной кости
Александр Павлович проводит операцию по пересадке гребня подвздошной кости пациенту с опухолью. Ассистирует к.м.н, зав. отделением ЧЛХ АМ ОКБ Кучкина Елена Сергеевна.

В 2000-ые руководство Академии поставило задачу организовать стоматологический факультет. За 2 года удалось организовать фантомные классы, составить учебные программы, методические рекомендации, презентации для 100 лекций. Удалось это благодаря богатейшему клиническому архиву вновь созданной кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

'экзамен
Итог 6-ти летней работы по организации стоматологического факультета – Александр Павлович Нестеров с другом и коллегой профессором Александром Александровичем Никитиным принимают выпускной экзамен.

Итогом динамичной карьеры Александра Павловича Нестерова стало открытие двух частных клиник, в которых он был готов на самом современном оборудовании делать новые операции ещё долгие годы.

Александр Павлович ведёт приём в собственной клинике
Александр Павлович ведёт приём в собственной клинике

Но опять подвело здоровье. И вместо подготовки к юбилею пришлось терпеть муки химиотерапии. 10 ноября 2014 года Александр Павлович Нестеров скончался у себя дома, в окружении родных.

Александр Павлович Нестеров


Все статьи