ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Возможности лечения адентии с применение имплантатов Brånemark System® Zygoma.

Возможности лечения адентии с применение имплантатов Brånemark System® Zygoma. 03.09.2015
  • челюстно-лицевой хирург, доцент Нестеров Алексей Александрович, кафедра стоматологии и ЧЛХ Астраханского ГМУ
  • стоматолог-хирург Арутюнова Елена Анатольевна, клиника «Дентал-Сервис» (г. Краснодар)
  • стоматолог-ортопед Саакян Арусяк Сергеевна, «Клиника Доктора Нестерова» (г. Астрахань)

Широкое распространение костно-пластических операций и технологии направленной тканевой регенерации для создания условий для постановки дентальных имплантатов не стало «панацеей» для решения всех клинических задач. Травматичность операций, риск послеоперационных неудач и осложнений, а  также высокая стоимость и длительные сроки реабилитации, сопряжённые с проведением реконструктивных вмешательств на челюстях, снижают количество пациентов, готовых к такому лечению. В связи с этим широкое распространение приобретают новые имплантологические технологии, которые позволяют уменьшить объём и количество хирургических вмешательств, а также сократить сроки лечения. К таким видам лечения относится концепция «Всё-на-4», приобретающая всё большую популярность среди клиницистов и пациентов. Ещё большие возможности для данного типа лечения даёт установка скуловых имплантатов. В настоящей статье приведён пример  имплантологического лечения с применением скуловых имплантатов Brånemark System® Zygoma. 

Пациент И., 58 лет, обратился в клинику с жалобами на отсутствие зубов и затруднение ношения съёмного протеза верхней челюсти (рис. 1). Потерял зубы в результате заболевания пародонта более 15 лет назад. Длительно пользовался съёмным протезом. Имеет место тотальная атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти. В качестве возможных вариантов лечения рассматривалась установка базально-остеоинтегрированных имплантатов и скуловых имплантатов по системе «Всё-на-4». Для планирования операции была выполнена мультиспиральная компьютерная томография, данные формате DICOM были обработаны в программе Nobel Clinician™. Проведена  трёхмерная реконструкция расстановка виртуальных имплантатов (рис. 2). Подобраны имплантаты Brånemark System® Zygoma необходимых размеров и смоделировано их положение в верхней челюсти и скуловой кости (рис 3, 4). На поперечном срезе томограммы определено положение имплантатов относительно скуло-альвеолярного гребня (рис. 5).

Ортопантомограмма
Рис. 1 Ортопантомограмма пациента И. Полная адентия верхней челюсти. Атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти. Пневматический тип строения верхнечелюстных синусов

 Трёхмерная реконструкция лицевого скелета
Рис. 2. Трёхмерная реконструкция лицевого скелета и расстановка имплантатов Brånemark System® Zygoma по данным мультиспиральной компьютерной томографии, выполненные в программе Nobel Clinician™

Brånemark System
Рис. 3. Позиционирование имплантатов Brånemark System® Zygoma в зубной дуге.

Brånemark System
Рис. 4. Позиционирование Branemark System® Zygoma в теле скуловой кости

Томограмма  верхней челюсти
Рис. 5. Томограмма верхней челюсти с установленным виртуальным имплантатом.

Операция имплантации проходила под местной проводниковой анестезией артикаин-содержащим анестетиком с вазоконстриктором в разведении 1:100000 (forte). Была выполнена туберальная, подглазничная и нёбная анестезия. Ложе имплантатов было сформировано с использование набора 95-мм фрез Brånemark System® Zygoma (рис. 6, 7) согласно хирургическому протоколу, рекомендуемому компанией-производителем Nobel Biocare®. В завершении операции были установлены формирователи десны (рис.8). Шахты имплантатов выведены нёбно в позиции отсутствующих зубов 1.4, 1.5, 2.4, 2.5 (рис. 9).

Twist Drill
Рис. 6. Формирование ложа имплантатат фрезой Twist Drill 2.9 мм

Brånemark System
Рис. 7. Установка имплантата Brånemark System® Zygoma TiUnite RP 4.0x50 мм

Установлены формирователи десны
Рис. 8. Установлены формирователи десны

Ортопантомограмма после операции
Рис. 9. Ортопантомограмма после операции

Послеоперационный назначения включали: антибиотик «Рулид» макролидного ряда в дозировке 150 мг 2 раза в день в течение 10 дней, нестероидный противовоспалительный препарат «Ксефокам» 4 мг в течение 3 дней, антигистаминный препарат «Эреус» в течение 3 дней, сосодосуживающие капли в нос на 5 дней. Послеоперационые период протекал с явлениями серозного верхнечелюстного синусита на 5-7-ые сутки после имплантации. Швы сняты на 7 день. После операции на 3 сутки был зафиксирован условно-съёмный армированный протез с опорой на временные титановые абатменты (рис. 10).

протезирование
Рис. 10. После операции предварительно изготовленный съёмный протез с армированием зафиксирован на временных титановых абатментах.

В качестве постоянной конструкции была выбран композитный обвариваемый протез с опорой на фрезерованной балке монреальского типа. После установки трансферов и изготовления диагностической модели было проведено сканирование на сканере NobelPocera® 2G System с последующим моделированием балки с уровня имплантатов (рис. 11).

NobelProcera
Рис. 11. Моделирование балки монреальского типа в программе NobelProcera®

Фрезерованная балка (рис. 12) монреальского типа отличается прилеганием открытой титатновой части к десне, что снижает риск воспаления и облегчает гигиенический уход (рис. 13).

NobelProcera
Рис. 12. Внешний вид титатновой фрезерованной Montreal Bar, изготовленной на заводе Procera®

Протез на балке
Рис. 13. Протез на балке

Протез на балке
Рис. 14. Ортопантомограмма пациента после фиксации протеза на балке

По завершению протезирования через 5 месяцев после операции была выполнена ортопантомография челюстей (рис 14). Признаков резорбции кости вокруг имплантатов не выявлено. Винты балки фиксированы к имплантатам с усилием 25 Ньютон/см кв. Пациент полностью удовлетворён как функцией, так и внешним видом протеза (рис 15, 16).

Протез на балке
Рис. 15. Вид протеза в полости рта в окклюзионной плоскости.

Протез на балке
Рис. 16. Вид протеза в полости рта.

Таким образом использование скуловых имплантатов Brånemark System® Zygoma в сочетании с технологиями трехмерной визуализации, сканирования и моделирования ортопедический конструкций позволяет значительно упростить лечение и избежать реконструктивно-костнопластических операций.

Выражаем благодарность содействие и работу директора CAD/CAM систем Nobel Biocare Russia Вячеславу Капелюхину и зубному технику Дмитрию Павлову.


Все статьи