ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Дентальная имплантация

03.04.2015

Дентальная имплантация – метод лечения отсутствия зубов (адентии) посредством установки в челюсти титановых имплантатов в качестве опор для зубных протезов. В настоящее время является стандартным методом лечения с широкими показаниями: от одиночного дефекта зубного ряда и до полной адентии.


Рисунок 1. Рентгенограмма металлокерамической коронки с опорой на дентальный имплантат


Рисунок 2. Панорамный рентгеновский снимок челюстей: установлено 6 дентальных Nobel Select Replace Tapered TiU имплантатов на беззубой нижней челюсти.


Рисунок 3. Вид зубного протеза с опорой на дентальные имплантаты

Стандартный дентальный имплантат представляет собой титановый винт с резьбой, который под местной анестезией устанавливается в специальным образом сформированное костное ложе


Рисунок 4. Дентальный имплантат NobelSelect Replace Tapered TiU перед установкой

… закрывается заглушкой, после чего накладывают швы.


Рисунок 5. Установка заглушки в имплантат

В течение 2-3 месяцев на нижней челюсти и 4-6 месяцев на верхней челюсти имплантат остаётся в кости без нагрузки.


Рисунок 6. Остеоинтегрированный имплантат NobelReplace Tapered Groovy, закрытый заглушкой. Место для имплантата сформировано в результате ортодонтического лечения брекет-системой.

После срастания с костью в имплантат устанавливают заживляющий формирователь десны


Рисунок 7. Рентгенограмма имплантата NobelSelect Replace Tapered TiU с установленным формирователем десны

После заживления десны, формирователь меняют на стандартный или индивидуальный абатмент – опорную головку для установки коронки зуба


Рисунок 8. Рентгенограмма имплантата NobelReplace Tapered Groovy с индивидуальным абатментом и коронкой Procera с каркасом из диоксида циркония


Рисунок 9. Боковой резец на верхней челюсти справа восстановлен безметалловой керамической коронкой Procera на индивидуальном абатменте из оксида циркония


Рисунок 10. Металлокерамические коронки жевательных зубов на стандартных абатментах с опорой на дентальные имплантаты


Рисунок 11. Прикус восстановлен

Имплантат может быть установлен в лунку зуба сразу после его удаления - непосредственная имплантация (рисунки 11 и 12)

Рентгенограмма центрального резца на верхней челюсти

Рисунки 12. Рентгенограмма центрального резца на верхней челюсти после многократного эндодонтического лечения и восстановления зуба на штифте. Произошёл поперечный перелом коронки. Показано удаление зуба

 Установка дентального имплантата проведена в лунку

Рисунок 13. Установка дентального имплантата проведена в лунку сразу после удаления центрального резца на верхней челюсти

… или спустя 3-6 месяцев после удаления зубов и заживления костной ткани (рис. 13 и 14)


Рисунок 14. Вторичная частичная адентия нижней челюсти


Рисунок 15. Установлены корневидные имплантаты Niko Leader. Состояние через 4 месяца после имплантации


Рисунок 16. Состояние спустя 1,5 года после завершения протезирования на имплантатах


Рисунок 17. Внешний вид жевательной поверхности металлокерамических коронок на имплантатах Niko Leader , установленных в области отсутствующих больших коренных зубов справа на нижней челюсти (6,7 моляры) и первого моляра слева (6 зуб).


Рисунок 18. Фото коронок на имплантатах, установленных в области отсутствующих 6 и 7 зубов со стороны преддверия рта справа


Рисунок 19. Фото коронки на имплантате в области 6 зуба на нижней челюсти слева

В ряде случаев допускается немедленная нагрузка на имплантат – фиксация временной коронки зуба на имплантат.


Рисунок 20. Временная пластмассовая коронка на дентальном имплантате в позиции 1-го моляра на нижней челюсти справа. Коронка выведена из окклюзии

В сложных случаях мы прибегаем к планированию операции дентальной имплантации по технологии 3D-моделирования на основе компьютерной томографии в программе Nobel Clinician.

Рисунок 21. Планирование операции по установки 2-х имплантатов Nobel Active/

В настоящее время «Клинике Доктора Нестерова» применяются 14 типов дентальных имплантатов отечественного и зарубежного производства: Niko Lux, Niko Leader, Niko Small, Niko Short, Branemark Sysmem Mk III, Branemark System Zygoma, Nobel Replace Tapered Groovy, Nobel Replace Select Tapered TiU, Nobel Speedy, Nobel Active 3.0, Nobel Active, Nobel Provisional Implant, пластинчатые имплантаты «Плазма Поволжья», «ВолтайрДент».

Мы можем предложить «безлоскутную» технику установки имплантатов без выполнения стандартного разреза и наложения швов.

В случае выраженной атрофии кости мы используем методику «Всё-на-4» с установкой несъёмного протеза всего на 4 имплантатах Branemark System.

Рисунок 22. Ортопантомограмма после завершения лечения. Проведено удаление 8 зубов с одномоментной установкой 4-х имплантатов. Протезирование выполнено спустя 4 месяца после операции.

Рисунок 23. Внешний вид реставрации на имплантатах

Стала возможной технология немедленной нагрузки на имплантаты, когда пациенту устанавливают зубной протез в день операции.

Рисунок 24. Установлен имплантат Nobel Active сразу после удаления зуба 4.4. Временная коронка фиксирована на временный абатмент.

В случаях, когда немедленная нагрузка на постоянный имплантат чрезмерно рискованна, можно установить временные имплантаты Nobel Provisional Implant между постоянными и изготовить временный протез на период приживления постоянных имплантатов.

Рисунок 25. Временные имплантаты на нижней челюсти между постояными

Вероятность приживления имплантатов составляет 98-99%. На все имплантаты предоставляется гарантия. В случае не приживления имплантата производится установка нового за счёт клиники или возврат 70% затраченных пациентом средств.

Перед имплантацией необходимо сделать ортопантомограмму челюстей (панорамный рентгенологический снимок) и пройти лабораторное обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, кровь на время свёртывания и длительность кровотечения).

В сложных случая рекомендуется сделать компьютерную томографию и провести предварительное планирование операции.


Все статьи