ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Дентальная имплантация в области дна верхнечелюстной пазухи

Дентальная имплантация в области дна верхнечелюстной пазухи 28.09.2015

Вопрос выбора тактики при лечении адентии в области отсутствующих премоляров и моляров на верхней челюсти продолжает быть актуальным в современной стоматологии. Сколько бы ни говорили о необходимости позиционировать имплантаты точно в том месте, где их установка целесообразна с точки зрения планирования ортопедической конструкции, в реальности далеко не всегда это возможно. Довольно часто пациенты морально, физически и финансово не готовы к рискованному, дорогостоящему и многоэтапному хирургическому лечению. Возможности хирургии далеко не так безграничны, как порой кажется при прочтении публикаций в Интернете или журнальных статьях. 

Казалось бы, детальная проработка различных методик синус-лифтинга и аугментации костной ткани в зоне предстоящей имплантации с применением современных остеопластических материалов и аутокости должна «закрыть» вопрос о возможности оптимального числа имплантатов нужного диаметра и высоты. Тем не менее, все большую популярность у врачей и пациентов начинают приобретать технологии с минимальным количеством оперативных вмешательств без восстановления объема костной ткани. Примером таких решений стали популярная концепция «Все на 4» Пауло Мало (Paulo Malo), скуловые имплантаты Zygoma, базальноостеоинтегрированные имплантаты (BOI). 

В монографии Франка Ренуара (Franck Renouard) и Бо Рангерт (Bo Rangert) «Факторы риска в стоматологической имплантологии» приводятся отдаленные результаты использования коротких (менее 7 мм) имплантатов системы Бранемарка при протезировании в области моляров. Здесь же уместно упомянуть о многолетнем опыте применения коротких (от 5 мм) американских имплантатов компании «Bicon», швейцарских имплантатов «GIH 6+2» фирмы «Biomed». В каталоге немецкой системы «Q-implant» представлен одноэтапный «GIP-implant» с длиной внутрикостной части всего 4 мм. 

Имеет место точка зрения о допустимости использования консолей на имплантатах, в том числе в области больших коренных зубов при условии опоры на 2 имплантата. 

Проводя сравнительный анализ различных подходов к лечению адентии в области дна верхнечелюстного синуса, мы пришли к выводу о возможности разумного сочетания различных методик для достижения оптимального результата. Основополагающими мы считаем тщательное предоперационное планирование с применением CAD-технологий и материально-техническое обеспечение оперативного вмешательства. Обязательными инструментами при работе на верхней челюсти стали для нас острые прецизиозные сверла, пилотные сверла с ограничителем, набор остеотомов. 

Также важно индивидуально подходить к каждому случаю, избегая шаблонных решений при планировании. Ниже приводим различные клинические примеры успешных решений при установке имплантатов в верхней челюсти в типичных ситуациях. 

Клиническая ситуация № 1 (рис. 1, 2, 3, 4).

Пациент Б., 34 года. Удален зуб 1.4 и выполнен открытый синус-лифтинг с использованием остеопластического материала Индост (гранулы и гель). Через 6 месяцев после синус-лифтинга в позиции зубов были 1.4 и 1.5 установлены 2 цилиндрических имплантата 12/3,5 мм. Срок наблюдения 5 лет.

Ортопантомограмма
Рис. 1. Ортопантомограмма пациента Б., 34 года. Хронический периодонтит зуба 1.4, атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти в области отсутствующего зуба 1.5

Ортопантомограмма
Рис. 2. Ортопантомограмма пациента Б. через 6 месяцев после удаления зуба 1.4 и открытого синус-лифтинга.

Ортопантомограмма
Рис. 3. Ортопантомограмма пациента Б. через 6 месяцев после установки 2 имплантатов 12/3,5 мм.

Ортопантомограмма
Рис. 4. Ортопантомограмма пациента Б. Мостовидный протез с опорой на имплантаты спустя 2 года после фиксации.

Клиническая ситуация № 2 (рис. 5, 6, 7, 8, 9).

Пациентка А., 55 лет. Проведена хирургическая и терапевтическая санация полости рта, в альвеолу 1.5 уложен коллаген-содержащий остеопластический материал. Через 4 месяца с использованием пилотного сверла с ограничителем и набора остеотомов были установлены 3 имплантата: корневидный имплантат с внутренним трехканальным соединением 11,5/3,5 мм и 2 имплантата с наружным шестигранником 7,0/4,5 мм (высота внутрикостной части 5,5 мм). На имплантаты уставлен мост из оксида циркония с уровня имплантатов. Срок наблюдения 5 лет

Ортопантомограмма
Рис. 5. Ортопантомограмма пациентки А., 55 лет. Хронический периодонтит и вторичное перемещение зуба 1.5, атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти слева.

Ортопантомограмма
Рис. 6. Ортопантомограмма пациентки А., состояние через 4 месяца после хирургической санации полости рта.

Ортопантомограмма
Рис. 7. Ортопантомограмма пациентки А., состояние через 4 месяца после дентальной имплантации 2 коротких имплантатов с наружным 6-гранником и корневидного имплантата с внутренним 3-канальным соединением.

Ортопантомограмма
Рис. 8. Ортопантомограмма пациентки А. после завершения протезирования индивидуальными коронками Procera с уровня имплантатов.

Ортопантомограмма
Рис. 9. Пациентка А, внешний вид реставрации премоляров и моляров.

Клиническая ситуация № 3 (рис. 10, 11, 12, 13).

Пациентка С., 25 лет. Непосредственно после удаления зуба 1.5 с применением периотомов и люксатора, острым сверлом вестибулярнее дна альвеолы намечено дно ложа имплантата. После проведения носо-ротовой пробы (отрицательная) остеотомами проведена латеральная конденсация кости и сформировано ложе имплантата в альвеолярной кости и установлен корневидный имплантат 11,5/4,3 мм с усилием 25 Н/см2. Дефект альвеолы восполнен коллаген-содержащим остеопластическим материалом. Спустя 6 месяцев изготовлена индивидуальная коронка Cerec из диоксида циркония с уровня имплантата. Срок наблюдения 4 года.

Ортопантомограмма
Рис. 10. Ортопантомограмма пациентки С., 25 лет. Хронический периодонтит зуба 1.5.

Ортопантомограмма
Рис. 11. Ортопантомограмма пациентки С., состояние через 4 месяца после имплантации в альвеолу удаленного зуба 1.5.

Ортопантомограмма
Рис. 12. Рентгенвизиограмма пациентки С. через 2 года после установки из диоксида циркония коронки с уровня имлантатата, изготовленной на CAD/CAM-системе Сerec.

Ортопантомограмма
Рис. 13. Пациентка С., внешний вид реставрации зуба 1.5.

Клиническая ситуация № 4 (рис. 14, 15, 16, 17).

Пациентка К., 62 года. После снятия моста 1.3-1.7, в ходе удаления зуба 1.7 возникла перфорация дна верхнечелюстного синуса, дефект размером до 5 мм с вестибулярной и окклюзионной поверхности альвеолярного отростка. Лоскутом со щеки перфорация устранена. Спустя 3 месяца установлены 2 корневидных имплантата 13/3,5 мм в позицию зуба 1.4 и 8/3,5 мм в позицию зуба 1.5. Изготовлены титановые коронки Procera с уровня имплантатов с винтовой фиксацией на 2 имплантата и консолью в области отсутствующего зуба 1.6. Срок наблюдения 4 года.

Ортопантомограмма
Рис. 14. Ортопантомограмма пациентки К., 62 года. После снятия мостовидного протеза зуб 1.7 для дальнейшего протезирования не пригоден. Произведено удаление зуба 1.7, осложнившееся перфорацией дна верхнечелюстного синуса.

Ортопантомограмма
Рис. 15. Ортопантомограмма пациентки К. После устранения перфорации возможности для синус-лифтинга нет. Принято решение установить 2 имплантата в позиции зубов 1.4 и 1.5.

Ортопантомограмма
Рис. 16. Ортопантомограмма пациентки К. 2 года спустя после завершения протезирования на имплантатах с изготовлением консольной коронки (зуб 1.6 смоделирован как премоляр).

Ортопантомограмма
Рис. 17. Пациентка К., внешний вид реставрации зубов 1.4, 1.5, 1.6.

Клиническая ситуация № 5 (рис. 18, 19, 20, 21)

Пациентка В., 42 года. В анамнезе неудачная попытка проведения синуслифтинга справа, хронический верхнечелюстной синусит. Выполнено удаление всех зубов на верхней челюсти, проведена пластика перфорации дна гайморовой пазухи после удаления зуба 2.6, установлены 4 имплантата по системе «Все на 4», через 4 месяца выполнено протезирование мостовидной конструкцией Procera. Срок наблюдения 2 года.

Ортопантомограмма
Рис. 18. Ортопантомограмма пациентки В., 42 года. Показано удаление всех зубов на верхней челюсти.

Ортопантомограмма
Рис. 19. Ортопантомограмма пациентки В. после экстракции 8 зубов, удаления радикулярной кисты и одномоментной установки 4 имплантатов по системе «Все на 4».

Ортопантомограмма
Рис. 20. Ортопантомограмма пациентки В. после фиксации мостовидного протеза.

Ортопантомограмма
Рис. 21. Пациентка В., внешний вид несъемного мостовидного протеза.

Клиническая ситуация № 6 (рис. 22, 23, 24).

Пациентка С., 53 года. Выполнен синус-лифтинг остеопластическим материалом BioOss L в комбинации с аутокостной мукой, полученной из передней стенки гайморовой пазухи. Одномоментно с синус-лифтингом установлены 2 дентальных имплантата. Через 4 месяца выполнен второй хирургический этап — установлены формирователи десны и начато протезирование.

Ортопантомограмма
Рис. 22. Ортопантомограмма пациентка С., 53 лет, перед началом лечения.

Ортопантомограмма
Рис. 23. Ортопантомограмма пациентки С. после проведения синус-лифтинга с одномоментной имплантацией.

Ортопантомограмма
Рис. 24. Ортопантомограмма пациентки С. после установки формирователей десны.

Клиническая ситуация № 7 (рис. 25, 26, 27).

Пациент Б., 45 лет. От предложенной операции синус-лифтинга отказался. Установлен короткий имплантат с внутрикостной частью 5,5 мм в позицию зуба 1.6 и стандартный имплантат в область бугра верхней челюсти под углом 45°. Протезирование с применением индивидуального титанового абатмента Procera. Срок наблюдения 1 год.

Ортопантомограмма
Рис. 25. Ортопантомограмма пациента Б., 45 лет, перед началом лечени

Ортопантомограмма
Рис. 26. Ортопантомограмма пациента Б. после установки короткого и стандартного (под углом наклона 45°) имплантатов.

Ортопантомограмма
Рис. 27. Ортопантомограмма пациента Б. после окончания протезирования.

Таким образом, располагая различными вариантами решения схожих по сути, но различных в деталях клинических ситуаций, мы можем добиваться положительного долговременного результата при работе в области дна верхнечелюстного синуса.

А. А. НЕСТЕРОВ, к.м.н., доцент, зав. кафедрой стоматологии и ЧЛХ Астраханского государственного медицинского университета, г. Астрахань


Все статьи