ул. Татищева, 43б
(8512) 600-056
пер. Березовский, 7
(8512) 485-585

Благодаря этому проекту я чувствую вкус жизни!

24.03.2015

Клиника доктора Нестерова» с успехом продолжает благотворительный проект «Качество жизни для наших родителей

Качество жизни для наших родителей

В 2013 году специалисты «Клиники доктора Нестерова» присоединились к международному проекту «Качество жизни для наших родителей» под эгидой Международного альянса имплантологов. При поддержке партнера – компании Nobel Biocare Russia – уже второй год 31 мая выполняется бесплатное лечение при отсутствии зубов пожилым людям. Устанавливаются дентальные имплантаты и проводится протезирование с использованием самых современных технологий компьютерного планирования операций и трехмерного моделирования каркасов зубных протезов.

В 2014 году участником проекта стал водолаз-спасатель с 60-летним стажем Анатолий Петрович Тарасов, долгое время работавший в критических условиях и получивший в результате серьезные стоматологические проблемы.

Водолазом Анатолий Петрович решил стать еще в 19 лет. Пройдя обучение в водолазной школе, он попал в рижскую бригаду 408-го аварийно-спасательного дивизиона, где вместе с другими водолазами занимался подъемом боеприпасов, затонувших подводных лодок и судов. Так, в 1956 году отделение водолазов, которым командовал Анатолий Петрович, участвовало в операции по подъему линкора «Новороссийск», затонувшего в бухте Севастополя. «Тех, кому удалось выжить, спасли наши предшественники-водолазы, – вспоминает он, – мы же поднимали на поверхность трупы погибших моряков, а их было более 600, боеприпасы и оборудование». В 1960 году за доблестную службу, и в частности – за подъем немецких контактных авиабомб в Прибалтике, Анатолий Петрович Тарасов был награжден командующим Краснознаменного Балтийского флота, вице-адмиралом А.Е. Орлом.

оборудование клиники

Служба водолаза-спасателя всегда сопряжена с большим риском для жизни и здоровья. И связано это не только с поднятием с глубины торпед и бомб, но и с профессиональными заболеваниями – в том числе, стоматологическими.

По словам Анатолия Петровича, проблемы с зубами у него начались еще в 1960-х годах, когда он проходил службу в Латвии. «В основном все водолазы работают с загубниками, – рассказывает он. – Это устройство для подачи в легкие дыхательной смеси. Его держат зубами, и поэтому у большинства водолазов к 50 годам практически не остается здоровых зубов. Меня эта участь тоже не миновала. Я лежал в Рижском военно-морском госпитале, где мне поставили пять металлических пломб. Это было необходимо, потому что без здоровых зубов водолазом работать нельзя».

В середине 1960-х Анатолий Петрович разорвал контракт с Балтийским флотом и приехал в родной город – Астрахань, где стал одним из инициаторов создания экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ, занимавшегося судоподъемом. В этом отряде он проработал до 1974 года, затем стал начальником Волго-Каспийского канала, а после – создателем и руководителем единственной в ЮФО частной водолазной службы, функционирующей до сих пор. «Такой долгий стаж работы водолазом не мог в итоге не сказаться на моем здоровье, – говорит Анатолий Петрович. – В первую очередь это отразилось на зубах – они стали расшатываться и выпадать. В итоге я обратился в «Клинику Доктора Нестерова» в тяжелом состоянии – у меня практически не было зубов на нижней челюсти».

Алексей Александрович Нестеров:

Алексей Александрович Нестеров:

«После тщательного анализа ситуации с использованием программы для планирования дентальной имплантации Nobel Clinican мы приняли решение установить четыре дентальных имплантата и объединить их балочной конструкцией, выполненной по технологии трехмерного моделирования Nobel Procera. Такое решение, принимая во внимание возраст пациента, позволило минимизировать объем операции, избежать костной пластики и получить надежный несъемный протез из 12 зубов всего на 4-х имплантатах. Эстетика протеза и его функциональность полностью устроили Анатолия Петровича».

Когда Анатолию Петровичу предложили принять участие в проекте «Качество жизни для наших родителей», он не задумываясь согласился. Не останавливал его даже преклонный возраст – 77 лет. «Страшно не было, – вспоминает он, – заживаемость у меня хорошая, кровь здоровая. Когда Алексей Александрович Нестеров посмотрел результаты моих анализов, он сказал, что операция должна пройти успешно».

Результатами операции Анатолий Петрович более чем доволен: «Приятно, когда ты можешь все кушать, настроение всегда жизнерадостное, не стесняешься общаться с людьми. Скоро мне 80 лет, но чувствую я себя намного моложе!»

Успехи «Клиники Доктора Нестерова» в реализации современных технологий планирования операций, проведении высокотехнологичных операций и сложном протезировании зубов не остались без внимания партнеров учреждения. В 2014 году клиника получила звание «Центра клинического мастерства компании Nobel Biocare».


Все статьи